флаг Канады

Канада - страна твоей мечты! InToronto.ru - это сайт для всех, кто ищет информацию о Канаде: география и история Канады, политика Канады, работа в Канаде, туризм в Канаде, иммиграция в Канаду, города Канады, как живут русские в Канаде, обычаи канадцев и многое другое.
Поиск по сайту:

навигация по сайту




   

Развитие экономики в XIX-XX веках

   

   

   На переломе XIX и XX вв. из Европы в Канаду хлынул поток иммигрантов. Это было вызвано строительством железнодорожной магистрали, потребовавшим большого количества рабочих рук, колонизацией прерий, ростом спроса на пшеницу в развивающейся Европе. За первые три десятилетия XX в. в Канаду въехало около 4,6 млн. иммигрантов, выехало из нее 3,4 млн.; за этот период сильно изменился хозяйственный и социальный облик Канады. Из страны лесорубов, охотников и мелких крестьян она превратилась в страну фермеров и наемных рабочих. Из страны, экспортирующей лес и пушнину, - в одну из житниц мира. Параллельно с фермерским хозяйством развивались связанные с ним отрасли: пищевая промышленность, транспорт, сельскохозяйственное машиностроение.

   Конъюнктура внешнего рынка с его возросшим спросом на продукцию целлюлозно-бумажной и горнодобывающей промышленности, а также наличие богатейших природных ресурсов в стране стимулировали развитие этих отраслей. Немаловажное значение имел хлынувший из метрополии приток иностранного капитала. Наиболее активно в погоне за расширением хозяйственной территории проявлял себя американский капитал, обосновывавшийся в провинциях Квебек и Онтарио. По мере его внедрения появились новые методы индустриальной добычи полезных ископаемых, передовая технология переработки сырья. Менялся профессиональный состав населения, в которое влилась армия высококвалифицированных инженеров и строителей.

   Бурное вторжение иностранного капитала в экономику Канады началось в конце XIX - начале XX столетия. В 1900-1913 гг. почти половина капиталовложений Канады приходилась на иностранный капитал, который был важнейшим фактором экономического развития страны. В. И. Ленин писал, что "вывоз капитала в тех странах, куда он направляется, оказывает влияние на развитие капитализма, чрезвычайно ускоряя его". И действительно, в результате интенсивного притока капитала из-за рубежа канадский капитализм стал быстро развиваться. Началось бурное строительство трансконтинентальных дорог, ликвидировалась хозяйственная замкнутость, на север и на запад отодвигались границы хозяйственного освоения. Все это требовало крупных капиталовложений, что вело к усилению концентрации капитала. Отмечая степень монополизации хозяйственной деятельности Канады накануне первой мировой войны, В. И. Ленин писал: "42 человека держат сейчас фактически в своих руках больше одной трети всех богатств страны".

   Начало XX в. характеризуется вступлением капиталистического производства Канады в стадию империализма. Почти во всех отраслях промышленности появляются различного рода монополистические объединения, среди которых наибольшее распространение получили тресты. В ходе ожесточенной конкурентной борьбы появились "могущественные из могущественных". В нефтедобывающей промышленности - "Импириэл ойл", "Бритишамерикэн ойл компания", "Шелл Канада", прибравшие к рукам всю нефтегазовую и электротехническую промышленность страны. В цветной металлургии - "Алюминиум компани оф Канада", "Интернэшнл никел компани оф Канада". Королями остальных монополий стали "Стил компани оф Канада" и "Доминион фоундри энд стил". Значительная часть компаний образовалась в первую очередь на средства английского капитала, капитала США либо на основе смешанного англоканадского капитала. Лишь железнодорожные корпорации были созданы на канадском национальном капитале.

   Развитие капитализма в Канаде сопровождалось циклическими экономическими кризисами, которые приносили много невзгод рабочему классу и фермерству. Наиболее глубокими были кризисы 1893 и 1900-1903 гг. Развитие капитализма сопровождалось и ростом эксплуатации рабочего класса, выражавшейся в увеличении продолжительности рабочего дня (10-12 часов), безработице и обнищании трудящихся.

   Условия жизни и труда рабочего класса были неимоверно тяжелыми. Растущая квартплата в промышленных центрах поглощала основную часть доходов трудового народа. Пролетарские кварталы городов были наиболее перенаселенными и бедными. Здесь наблюдалась самая высокая смертность, особенно детская.

   Капиталистическое развитие страны сопровождалось усилением классовой борьбы между рабочими и капиталистами, между фермерами и монополистическими банковскими, железнодорожными и торговыми компаниями. Уже в первой половине XIX в. появились рабочие организации, росло классовое сознание трудящихся. В 1872 г. были узаконены профсоюзы. В 1900 г. они насчитывали 20 тыс., в 1914 г. - 166 тыс. членов. Существовали профсоюзы, объединенные с профсоюзными организациями США, национальные канадские профсоюзы и католические профсоюзы ("синдикаты") в Квебеке.

   Первые годы после первой мировой войны связаны с бурными событиями в истории канадского рабочего движения. Резко возросла численность канадских профсоюзов. В 1919 г. они насчитывали 378 тыс. членов. В том же году произошло 336 забастовок.

   За сто с лишним лет своего существования в качестве самостоятельного государства Канада прошла сложный путь от переселенческой колонии до политически независимой высокоразвитой империалистической страны. Причем на протяжении всего этого периода она постоянно являлась объектом столкновения империалистических притязаний США и Англии. Умело маневрируя, национальная буржуазия извлекала для себя определенные выгоды из этих противоречий.

   

   

   Читать дальше: Канада после I-ой Мировой войны

Поиск по сайту:

Понравилась страница?




Канада после II-ой Мировой войны
Вторая мировая война способствовала индустриализации Канады, придав ей специфический характер, поскольку промышленность страны была переведена на военные рельсы. В стране появились ...
Читать полностью: Канада после II-ой Мировой войны


Яндекс.Метрика
© Дмитрий Неупокоев, 1998-2017
Внимание! Авторские права на все материалы данного сайта зарегистрированы и принадлежат Дмитрию Неупокоеву, если иное явно не указано в тексте статьи. Частичное или полное копирование информации является нарушением Закона РФ об авторских и смежных правах. Нарушающие данный закон будут преследоваться. По всем вопросам связывайтесь с автором.