флаг Канады

Канада - страна твоей мечты! InToronto.ru - это сайт для всех, кто ищет информацию о Канаде: география и история Канады, политика Канады, работа в Канаде, туризм в Канаде, иммиграция в Канаду, города Канады, как живут русские в Канаде, обычаи канадцев и многое другое.
Поиск по сайту:

навигация по сайту




   

Предисловие. Эмиграция из России

   

   

   Ни одна страна не пережила в XX веке столько волн эмиграции. Ни Германия, ни Аргентина, ни Италия, ни Ирландия... Только Россия. Ее эмиграция была самой массовой и самой страшной.

   В XIX веке Россия вообще не знала эмиграции. Конечно, господа-дворяне покидали пределы своей родины (и довольно надолго - могли жить годами в каком-нибудь Париже), но Россия для них оставалась родным домом и все они рано или поздно возвращались. Конечно, из Юго-Западной России в Америку эмигрировали евреи и украинцы, при помощи графа Л. H. Толстого уехали в Америку сектанты-духоборы. Но самое главное было во всем этом то, что это не рассматривалось, как эмиграция - не "утекали мозги" и никто не очищал Россию от чуждого элемента. И хотя после событий 1905 года из России побежали евреи, революционеры и околореволюционеры, все равно границы оставались прозрачными, эмиграция вовсе не считалась эмиграцией.

   Прологом к русской эмиграции XX века стала революция и гражданская война в молодой республике советов. До 1920 года все, кто мог эмигрировали (даже правильнее сказать эвакуировались) из России - это был первый поток эмиграции, так называемой "Белой", затем этот поток немного спал, но до конца НЭПа не прекращался. В конце 20-х политику СССР довольно резко изменили и все границы стали абсолютно непроницаемыми как в ту, так и в эту сторону, ну, исключение было разве что только для заграничных резидентов НКВД, и некоторые пользовались даже этой возможностью.

   Вторая волна эмиграции была в годы Второй Мировой войны. Это была опять довольно своеобразная эмиграция: массовая сдача в плен и неслыханное в новейшей истории массовое же участие в противосоветских формированиях вермахта, т. е. война против собственной страны на стороне злейшего врага, и массовый исход населения (Северный Кавказ, Украина) вместе с отступающим немцем. Люди готовы были бежать хоть к дьяволу, только бы подальше от родной советской власти. Быть может все это было весьма непатриотично, но суть в том, что к полутора миллионам от Первой эмиграции добавилось еще пару раз по столько беженцев Второй волны эмиграции. Но закончилась война, вместе с ней закончился и отток беженцев, границы опять залатали, и теперь уже казалось, что навсегда.

   Прожила страна без эмиграции почти 30 лет... Но вот опять появилась маленькая дырочка в границе. На этот раз она была для евреев, "стремившихся воссоединиться с семьей". И хотя эта дырочка была очень маленькой и не у каждого получалось пролезть в нее, но, тем не менее, это была эмиграция. Хотя она была просто еврейской, но получила статус Третьей благодаря тому, что СССР лишился своей интеллигенции (врачи, ученые...) Опять же можно упрекнуть их всех за отсутствие патриотизма, но давайте будем серьезны. Перспективы советской системы даже в конце 80-х годов были никому не ясны.

   Но вот рухнул так горячо всеми ненавистный социализм (еще, правда, не рухнул, но уже начал загибаться), вроде бы надо радоваться, но не тут то было. Начали пропадать с прилавков ВСЕ товары, стали вводиться талоны на сахар, мыло, масло, стиральный порошок... Таким образом Третья эмиграция при Горбачеве стала плавно перерождаться в Четвертую, "Колбасную". Правда граница со временем стала становиться все более прозрачной, казалось бы все великолепно (имеется ввиду то, что упростился процесс выезда из СССР), ан нет - по мере становления границы прозрачнее с этой стороны она становилась все менее пропускаемой с той стороны. Теперь проблема перед желающими эмигрировать стоит совсем иная, как и сама идея эмиграции. Если раньше ехали к свободе, то теперь эта свобода ("свобода" - это может громко сказано, но, по крайней мере, "волей" это назвать можно) есть и у нас. Нет, теперь едут совсем по иным причинам. Теперь едут так сказать "за колбасой", за красивым домом, за обучением в престижном западном университете, да и мало ли зачем еще. Едут за тем, что не может дать поднимающаяся с колен Россия.

   Да, решительно изменились мотивы эмиграции - с политических мотивов на экономические. Существенно изменилось и самосознание нынешней эмиграции.

   Эмигранты первой волны, Белой, несомненно, имеют наибольшее право на почет. Имеют прежде всего потому, что, кроме массы мирных людей, относящихся к классу буржуа были и те, кто боролся за свою родину с оружием в руках и был вынужден оставить ее лишь под натиском сил неприятеля. Благодаря этим штабс-капитанам была оправдана миссия Белой эмиграции. "Мы не в изгнании - мы в послании", - говорили они. Вторая эмиграция в нашем понимании все эти годы была самой позорной. Даже никто не называл это эмиграцией, все говорили, что это предательство и бегство. Да это так и есть, но только вдумайтесь - вы бы стали таким способом сейчас покидать страну, а потом всю оставшуюся жизнь носить клеймо нацистского пособника. Думается, у этих людей были действительно веские причины так ненавидеть советскую власть, чтобы переступить через себя, перечеркнуть всю свою жизнь (я не оправдываю их - я оправдываю их эмиграцию). Третья эмиграция говорила: "Мы выбираем свободу". Да, в СССР она, безусловно, отсутствовала. Все были готовы навсегда умереть для бывшей отчизны, хотели забыть прежнюю жизнь. Впрочем и сам Союз не противился этому, даже наоборот - изгонял неугодных себе людей. Но вот под "шумок" Третьей эмиграции началась Четвертая. Здесь идеальные мотивации сменились на практические. Тут нет никакого лозунга, которым можно было бы прикрыться - нет такого гордого лозунга, как у Первой, постыдного и жалкого ("Слава богу, что живы"), как у Второй, робкого, но громкого, как у Третьей. Теперь люди едут со словами: "Хоть колбасы наедимся" (шутка, конечно). Новоиспеченные эмигранты сталкиваются с тем, что материальное качество жизни - это далеко не самое главное. Эмигрант - человек второго сорта, а пережить это довольно сложно, особенно, если человек довольно горд и самолюбив. Чтобы это пережить нужно какое-то оправдание, чего Четвертая волна лишена. Если, конечно, к власти в России не придет кто-то еще, при ком начнется Пятая и опять политическая (т. е. ради спасения жизни и свободы) эмиграция...

   

   

   Читать дальше: Условные обозначения и сокращения на сайте

Поиск по сайту:

Понравилась страница?




Объединение Канады
С приходом к власти канадская национальная буржуазия сразу столкнулась с проблемой - как защитить молодую экономику от натиска Великобритании и США? В 1854 г. Канада заключила с США ...
Читать полностью: Объединение Канады

модели социальной работы за рубежом.


Яндекс.Метрика
© Дмитрий Неупокоев, 1998-2017
Внимание! Авторские права на все материалы данного сайта зарегистрированы и принадлежат Дмитрию Неупокоеву, если иное явно не указано в тексте статьи. Частичное или полное копирование информации является нарушением Закона РФ об авторских и смежных правах. Нарушающие данный закон будут преследоваться. По всем вопросам связывайтесь с автором.